스킵네비게이션

Quick menu

개인정보처리방침

개인정보처리방침 (2020. 06. 01 현재)

우리 위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

  1. 1 우리 위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1회원관리 및 등급분류(추천)신청 업무 처리
      등급분류 및 추천신청회사에 대한 회원서비스, 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 고충처리, 소식지 발송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2온라인 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

우리 위원회가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적을 나타내는 표로 전체, 12세, 15세, 청불, 제한, 계 항목의 국내영화 국외영화 계의 등급작품수를 나타냅니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 회원관리파일 이용약관 및 정보주체의 동의/
등급분류결정서 온라인 출력 및 처리 조회
성명, 아이디, 비밀번호, 연락처, 이메일 2년
(회원탈퇴시)
2 발송처 이용약관 및 정보주체의 동의/
웹진, 기관 소식지 등 발송
이메일주소 7일
(수신거부시)
3 외국인공연추천
신청파일
위원회규정, 공연법, 출입국관리법,
행정권한의위임위탁에 관한 규정,
위원회 규정/신청사정보확인 및 통계자료
성명, 연락처, 외국인(성명, 생년월일, 성별, 외국인여권번호) 5년
4 비디오등급분류
신청파일
위원회규정, 영화및비디오물의진흥에관한법률,
위원회 규정/신청사정보확인 및 통계자료
성명, 생년월일, 연락처 5년
5 영화등급분류
신청파일
위원회규정, 영화및비디오물의진흥에관한법률,
위원회 규정/신청사정보확인 및 통계자료
성명, 생년월일, 연락처 5년
6 온라인민원파일 위원회 민원사무처리규정/ 민원인 확인 및 통계자료 성명, 연락처, 이메일주소 5년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 1우리 위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 2각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다
    1. 1홈페이지 회원 가입 : 2년(회원탈퇴시)
    2. 2발송처 : 7일(수신거부시)
    3. 3 등급분류 및 추천신청 파일 : 5년
    4. 4민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 5년
      다만,다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시 까지
      1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 1우리 위원회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 2 우리 위원회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    1. 개인정보를 제공받는 자 : 국세청, 법무부(출입국관리사무소),경찰청
    2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국세의 부과와 납세의 관리(과세자료의 제출 및 관리에 관한법률),출입국관리법제78조(관계 기관의 협조),형사소송법제199조 제2항, 경찰관직무집행법 제8조 제1항
    3. 제공하는 개인정보 항목 : 대표자성명, 생년월일, 연락처, 외국인(성명, 여권번호, 생년월일, 성별)

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 1우리 위원회는 원활한 정보시스템 운영을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. [정보시스템 유지관리] 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜아리모아, 앤시정보기술(주)
    2. 위탁하는 업무의 내용 : 기관의 정보시스템 운영 관리
  2. 2우리 위원회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적. 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. 1정보주체는 우리 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1개인정보 열람요구
    2. 2오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3삭제요구
    4. 4처리정지 요구
  2. 2제1항에 따른 권리 행사는 우리 위원회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 우리 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 우리 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 5 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 우리 위원회가 처리하고있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 된다.

  6. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서 [내려받기]

    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 [내려받기]


제6조(처리하는 개인정보 항목)

우리 위원회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호
    • 선택항목 : 이메일, 연락처
  2. 2소식지 발송처
    • 필수항목 : 이메일
  3. 3민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 연락처
    • 선택항목 : 이메일
  4. 4등급분류 및 추천 신청파일
    • 필수항목 : 성명, 연락처, 외국인(성명, 여권번호, 생년월일, 성별)
    • 선택항목 : 생년월일
  5. 5인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. 1임우리 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1파기절차 : 우리 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 우리 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 우리 위원회는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2파기방법 : 우리 위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 1우리 위원회는 이용자의 웹사이트 방문기록 등 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 2쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1쿠키의 사용목적 : 이용자의 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 홈페이지 활용도 측정 등을 위해 사용됩니다.
    2. 2쿠키의 설치 ·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 ‘도구 > 인터넷옵션 > 개인정보’메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 1우리 위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적 조치(개인정보보호계획수립, 직원교육 등), 기술적 조치(접근통제시스템, 암호화 등 보안프로그램 설치), 물리적 조치(전산실, 자료보관실 등의 접근통제)를 취하고 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

우리 위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

- 서영관 사무국장

개인정보보호담당자

-경영기획부 정대진, 박주순

-연락처 : 051-990-7274, 팩스 : 051-991-7208, 이메일 : jusoonp@kmrb.or.kr


제11조(개인정보 열람청구)

  1. 1정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우리 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 청구 장소 : 영상물등급위원회 민원서비스센터
    2. 청구 방법 : 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면 청구
  2. 2정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2)3층 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 1 이 개인정보 처리방침은 2020. 06. 01 부터 적용됩니다.
  2. 2이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
처음페이지이전페이지12345678910다음페이지마지막페이지